Разработчикам ПО обещают резко снизить налоги
Правительство и МЭР рассматривают разработанный Минкомсвязи пакет антикризисных мер по поддержке российских разработчиков программного обеспечения.
Предложенная министерством единая шкала пенсионных взносов в составе ЕСН – чуть ли не первый значимый шаг на пути развития отрасли, считают ее игроки. Он позволит сократить налоговое давление на всех разработчиков и повысить их рентабельность.
Cтали известны подробности предложения Минкомсвязи о снижении налоговой нагрузки для российских разработчиков ПО. Напомним, что впервые об этих мерах по поддержке отечественной ИТ-отрасли глава Минкомсвязи рассказал 2 апреля.
Как говорится в документе, направленном Минкомсвязи в правительство и МЭР, оплата труда - это основная статья расходов для производителя программных продуктов, занимающая от 50% до 80%. Поэтому любой налог на фонд отплаты труда (ФОТ), по сути, превращается в оборотный налог, то есть если просуммировать 13% Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 26% Единого социального налога (ЕСН), получается, что на каждый рубль, выплаченный работнику, приходится 45 копеек «зарплатных» налогов.
Минкомсвязи предлагает рассмотреть введение единой шкалы пенсионных взносов в составе ЕСН (или прямых выплат в пенсионный фонд) для всех видов российских производителей программных продуктов, которая заместит две работающие сейчас шкалы.
В Минкомсвязи называют три проблемы, связанные с этой шкалой. Во-первых, снижение налога несущественное. Во-вторых, шкалой могут воспользоваться только те компании, которые имеют существенную экспортную выручку. По сути, закон работает только для офшорных программистов и пары крупных продуктовых компаний, которые достаточно давно вышли на мировой рынок и попадали под критерии этого закона. Все остальные предприятие отрасли не могут применить эту шкалу. В-третьих, пенсионное законодательство не было изменено для учета этой шкалы, в результате возникают спорные случаи, когда размер ЕСН оказывается меньше, чем отчисления в Пенсионный фонд, которые, по идее, должны платиться из состава ЕСН.
«Эта шкала также дает неправильный стимул для отрасли, подталкивая экспортировать «умные головы» в «сыром виде», вместо того чтобы направлять их на работу над заказными продуктами внутри страны или на создание тиражных программных продуктов, - говорится в предложении Минкомсвязи. - А ведь мало того, при создании локальных решений и разработке тиражных продуктов выше уровень добавленной стоимости, так еще и полученные программы повышают производительность труда других отраслей в России, а не за границей».
Кроме того, в августе 2008 г. было заявлено о планах замены ЕСН прямыми выплатами в Пенсионный фонд по плоской шкале в 34%, которая будет действовать до определенного, регулярно индексируемого уровня годового дохода, что, как считают в министерстве, с большой вероятностью приведет к деградации предприятий отрасли. В результате бюджет не только не получит новых налогов, но потеряет и ранее платившиеся налоги.
Инициатива Минкомсвязи позволит сократить налоговое давление на всех разработчиков, повысив его рентабельность. А это означает приток инвестиций и повышение конкурентоспособности в глобальном масштабе, говорят аналитики.