8 правил защиты от интернет-угроз в 2025 году

Интернет – мощный инструмент современности, открывающий перед нами мир возможностей. Однако вместе с удобствами приходят и риски: утечка персональных данных, мошенничество, вирусы и прочие угрозы. В статье собрали полезную информацию, как обезопасить себя и личные данные онлайн, чтобы избежать уловок злоумышленников.
Почему вопрос интернет-безопасности так актуален?
Каждый день в крупных СМИ появляются новости об утечках, краже денег и новых мошеннических схемах в интернете. Мошенники становятся все более изобретательными и уже активно используют искусственный интеллект в своих ловушках, так что риск быть обманутым есть у каждого пользователя. Тем более что главный расчет злоумышленников – стресс: человек в момент атаки может растеряться и потерять бдительность.
На сегодня самые распространенные угрозы в Рунете:
-
Фишинг – электронные рассылки с маскировкой под банки, госучреждения или популярные сервисы.
-
Мошенничество в соцсетях – взломы аккаунтов или создание фейковых страниц компаний.
-
Вирусы – вредоносное ПО, наносящее ущерб устройствам и данным пользователей.
8 базовых правил, которые защитят вас от интернет-угроз
Учитесь быть бдительными при работе в сети. Просто следуйте простым советам, и уже это поможет избежать неприятных ситуаций.
1. Надежные пароли
Используйте уникальные и сложные пароли для каждого аккаунта. Избегайте очевидных комбинаций вроде имени и даты рождения. Лучший способ создать надежный пароль – включить буквы разного регистра, цифры и специальные символы. Если вам приходится управлять множеством аккаунтов и запомнить все пароли сложно (а они должны быть разные), можно воспользоваться специальным инструментом – Менеджером паролей. Например, RoboForm и Kaspersky Password Manager. Мы подробно описали в статье, как современный менеджер паролей помогает защитить ваши данные.
2. Двухфакторная аутентификация (2FA)
Дополнительный уровень защиты для ваших аккаунтов. Даже если злоумышленник получит ваш пароль, доступ останется заблокированным без второго фактора подтверждения (например, SMS-код или входящего звонка). Подключите 2FA во всех важных сервисах: в почте, соцсетях, банковских приложениях.
3. Регулярное обновление ПО
Обновления часто содержат исправления уязвимостей. Старайтесь вовремя обновлять операционную систему, браузеры и приложения до последних версий.
4. Осторожнее с публичными сетями Wi-Fi
Использование открытых сетей опасно. Особенно тех, которые не требуют пароля – данные передаются в незашифрованном виде, что делает их уязвимыми для перехвата злоумышленниками. Старайтесь избегать ввода конфиденциальной информации (паролей, номеров карт). Использование VPN также обеспечивают зашифрованное соединение и помогает защитить данные от перехвата злоумышленниками
5. Вначале проверяем, после переходим по ссылкам
Не переходите по подозрительным ссылкам и QR-кодам, не открывайте вложения от неизвестных отправителей. Всегда проверяйте адрес сайта или e-mail: мошеннические ресурсы нередко маскируются под известные бренды, допуская незначительные ошибки. Например:
-
Правильный: sberbank.ru – Фишинговый пример: sbrbank.ru, sbeerbank.ru.
-
Правильный: yandex.ru – Фишинговый пример: yandax.ru, jandex.ru.
6. Доверяй, но проверяй – будьте бдительны с коллегами и друзьями
Если получили сомнительную ссылку, обязательно спросите отправителя лично, действительно ли он ее отправил.
7. Не отправляйте голосовые сообщения незнакомцам.
Современные нейросети умеют копировать голос, а преступники будут использовать это для обмана. Также для обучения нейросетей мошенники используют такие способы получения биометрических данных, как телефонное «социологическое» анкетирование, звонки от псевдокурьеров о несуществующей доставке и т. д. Если вы постоянно сталкиваетесь с потенциально опасными звонками – лучше установить профессиональное приложение Kaspersky Who Calls для идентификации и блокировки неизвестных номеров телефонов.
8. Как можно меньше данных в социальных сетях и мессенджерах
-
Ограничивайте доступ к личной информации, оставляя лишь необходимую при регистрации.
-
Удаляйте старые аккаунты.
-
Будьте осторожны с прохождением незнакомых тестов и анкет. Такие предложения, вроде определения персонажа кинофильма, иногда служат способом сбора сведений для последующего взлома ваших аккаунтов.
-
При переписке в сети старайтесь не делиться конфиденциальной информацией и удаляйте ее как можно скорее, если все же пришлось указать персональные данные при общении.
Специализированное надежное ПО для безопасности
Используйте специализированные защитные продукты на ПК и смартфонах: они точно не дадут установить зловредную программу или перейти по фишинговой ссылке. Предлагаем некоторые из наиболее популярных антивирусных решений на российском рынке для физических лиц.
Антивирусы «Лаборатория Касперского»
Популярная линейка домашних антивирусов Kaspersky включает: Kaspersky Standard, Kaspersky Plus, Kaspersky Premium. Для вашего удобства доступен подробный разбор продуктов компании для домашнего пользования.
Антивирусы Dr. Web
Продукты Dr.Web для дома адаптированы к индивидуальным потребностям каждого, защищают персональные компьютеры и мобильные устройства.
Антивирус NANO Антивирус Pro
Антивирус для для домашних ПК и малых организаций. Предлагает защиту компьютера от всех типов вредоносных программ, отличается высокой скоростью работы.
Антивирус 360 Total Security
Максимальная защита ПК от всех типов угроз. Поможет вам избежать всех кибератак, а постоянно пополняемая вирусная база, возможность восстановления системы после сбоев, запуск приложений в безопасной среде Sandbox, очистка от ненужных файлов – только некоторые из многочисленных полезных функций этого продукта.
Антивирусы PRO32
Спектр домашних продуктов PRO32 включает антивирусы как для мобильных устройств, так и ПК. Продукты PRO32 защищают от всех видов киберугроз и обеспечивают безопасное посещение веб-сайтов, активно отслеживая потенциальные угрозы в сети.
Выводы
Чтобы защитить себя, сочетайте доступные технические и нетехнические средства защиты: ставьте сложные пароли, везде применяйте двухфакторную аутентификацию, используя современное профессиональное ПО и проверяйте все сообщения на достоверность. Правильное поведение в сети поможет защитить от угроз ваши данные и устройства.
Автор статьи: Олеся Сазонова.Редактор: Наталья Пака.